24 – 25 ноября 2023 года на базе Ставропольского государственного музея-заповедника состоится очередная межрегиональная научно-практическая конференция «XII музейно-краеведческие Прозрителевские чтения», посвященная Году педагога и наставника в Российской Федерации, 80-летию победоносного завершения битвы за Кавказ и предстоящему 175-летию со дня рождения Григория Николаевича Прозрителева.
В сентябре продолжает работу музейный культурно-образовательный проект «Расту в музее». В рамках проекта формируются сборные группы на тематические и интерактивные экскурсии с мастер-классами.
В рамках XXII международного фестиваля музеев «Интермузей-2020», проходящего с 27 по 29 мая, Ставропольский государственный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве представляет музейному сообществу России и широкой международной аудитории научно-исследовательский проект и информационный ресурс «Историческая память Ставрополья», созданный совместно со Ставропольским региональным отделением Российского военно-исторического общества, в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и «Года Памяти и Славы» проходящего в Российской Федерации.
В музее-заповеднике хранятся замечательные образцы самобытной керамической посуды из Опошни. Она датируется первыми десятилетиями ХХ века. Опошнинский промысел достаточно молод. На рубеже 1893-1894 гг. в Полтавской губернии, в селе Опошня была организована гончарная мастерская, поначалу в ней работало около 30 человек. Местные народные умельцы стали не просто создавать простую посуду для кухонных нужд, они стали расписывать ее яркими узорами из цветов, веточек и колосков.
В январе 2004 года Управлением Федеральной службы безопасности России по Северо-Кавказскому региональному пограничному округу были переданы в музей на экспертизу несколько старинных книг. Источник их происхождения не раскрывался, но ценность была очевидна. Особенно выделялся небольшой томик XVIII века – «Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России. Часть 5». Книга сразу обратила на себя внимание триадой выдающихся имен: своего главного героя – царя Петра I, автора – историка Ивана Ивановича Голикова и издателя – Николая Ивановича Новикова.
Июнь 1942 года. В моздокской железнодорожной школе № 8 закончились выпускные экзамены. Николай Низьев получил аттестат первой степени. Как и его сверстники, он в то время думал только об одном – об уходе в действующую армию. Сначала он был зачислен в формировавшийся на Ставрополье 899-й артиллерийский полк, затем воевал в 337-й стрелковой дивизии 47-й армии в артразведке.
2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве