Поиск по сайту:

Анонсы

28.11.2023 14:00:00

Ставропольский государственный музей-заповедник открыт для индивидуального посещения со среды по воскресенье, вторник – день экскурсионного обслуживания. Предлагаем ознакомиться с расписанием и правилами посещения головного музея и филиалов.

    28.11.2023 13:00:00

    Ставропольский музей-заповедник участвует в программе «Пушкинская карта». Школьники и студенты могут бесплатно посещать музейные выставки и экскурсии, принимать участие в квестах и викторинах. Приглашаем ознакомиться со списком мероприятий, участвующих в проекте.

      28.11.2023 12:00:00

      5 декабря 2023 года в 13:30 в историко-краеведческом музее села Татарка состоится открытие выставки «Государственные символы России».

        25.11.2023 12:00:00

        3 декабря 2023 года в 16:00 в картинной галерее пейзажей художника П.М. Гречишкина состоится концерт классической инструментальной музыки в исполнении Богдана Милки (скрипка) и Людмилы Сухиташвили (фортепиано).

          25.11.2023 11:00:00

          2 декабря 2023 года в 16:00 в картинной галерее пейзажей художника П.М. Гречишкина состоится концерт «Очарование классики».

            25.11.2023 10:00:00

            Приглашаем принять участие в международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны», которая состоится 1 декабря 2023 года, накануне Дня Неизвестного Солдата. Пройти тест может каждый желающий по ссылке: https://big-history.ru.

              22.11.2023 12:00:00
              30 ноября 2023 года в картинной галерее пейзажей художника П.М. Гречишкина пройдет санитарный день. Постоянная экспозиция и выставки будут недоступны для посещения.
                15.11.2023 10:00:00

                Уважаемые участники керамической площадки фестиваля «Наследие степей и гор»! С 16 ноября по 2 декабря 2023 года вы можете забрать изделия, выполненные на площадке «Art&Fact», в Ставропольском музее-заповеднике.

                  27.10.2023

                  В декабре продолжает работу музейный культурно-образовательный проект «Расту в музее». В рамках проекта формируются сборные группы на тематические и интерактивные экскурсии с мастер-классами.

                    13.07.2023 12:00:00

                    С 14 июля по 29 декабря 2023 года посещение лапидарной экспозиции Ставропольского государственного музея-заповедника входит в стоимость входного билета.


                      Новости

                      27.05.2020
                      Семейная обрядность народов Северного Кавказа, несмотря на ее трансформацию в XX веке, во многом продолжает сохранять значительную этническую специфику.

                      Зачастую продолжают бытовать и традиционные приемы ухода за младенцем. Наряду с современными средствами: кроватки, коляски, памперсы — прочные позиции сохраняет традиционная колыбель со всем полагающимся к ней убранством, в том числе и с тугим неподвижным пеленанием. 

                      Конструкция детской люльки в северокавказском регионе представляет собой деревянную кроватку со спинками на дугообразных полозьях, чтобы можно было её раскачивать. 

                       Дно люльки было решетчатым или из доски с круглым отверстием, в которое направляли трубочку для стока мочи. 
                        27.05.2020
                        Дорогие библиотекари, примите наши искренние поздравления с Общероссийским Днем библиотек!

                        Этот праздник по праву считается важным событием для всех, кто любит книгу — для её создателей, хранителей и читателей, ведь история библиотечного дела является важной частью истории и культуры всего общества.

                        Именно в библиотеках все мы черпаем из неиссякаемого источника нравственной энергии, знаний и вдохновения.

                          26.05.2020 17:00:00
                          Представляем музейный экспонат, имеющий большую историческую ценность, казачий башлык, вернувшийся спустя столетие на родину.

                          Башлык принадлежал терскому казаку, уроженцу станицы Червленной Терской области, Виктору Васильевичу Карпушкину. Эта реликвия была сохранена для потомков его дочерью Ниной Ингриш (в девичестве Карпушкиной) и передана казакам Терского войска через митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла при содействии атамана Всеказачьего союза Чешских земель и Словакии Михаила Анатольевича Дзюбы.

                          Ориентировочный возраст данного раритета на момент передачи составляет 100 лет.

                            26.05.2020 14:00:00
                            В силу особого социального положения казачества и специфического уклада его жизни семьи Терских казаков были большими. Главной обязанностью казака была военная служба. Каждый казак, достигший восемнадцати лет, принимал военную присягу и был обязан посещать строевые занятия в станице (по одному месяцу осенью и зимой), проходить обучение в течение месяца в военных лагерях.

                            При достижении юношей 21 года он поступал на четырехлетнюю срочную службу, по завершении которой казака приписывали к полку, и до 38 лет он должен был участвовать в трехнедельных ежегодных лагерных сборах, иметь коня и полный комплект обмундирования, являться на регулярные строевые военные смотры. Все это требовало много времени и сказывалось на состоянии хозяйства казачьих семей.

                            О повседневном быте казачек, о перечне навыков и выполнении хозяйственных работ казачкой - в экскурсии отдела Казачества Ставропольского музея-заповедника.


                              25.05.2020
                              Ставропольское отделение РВИО, представители музейного сообщества Ставрополья поддерживают всероссийскую акцию «Юнги Победы» и инициативу об учреждении Всероссийской памятной даты «25 мая – День памяти юнг», предложенную в Архангельской области в рамках федерального проекта «Историческая память» партией «Единая Россия».


                                25.05.2020

                                В музее-заповеднике хранятся замечательные образцы самобытной керамической посуды из Опошни. Она датируется первыми десятилетиями ХХ века. Опошнинский промысел достаточно молод. На рубеже 1893-1894 гг. в Полтавской губернии, в селе Опошня была организована гончарная мастерская, поначалу в ней работало около 30 человек. Местные народные умельцы стали не просто создавать простую посуду для кухонных нужд, они стали расписывать ее яркими узорами из цветов, веточек и колосков.

                                  24.05.2020 17:00:00

                                  В январе 2004 года Управлением Федеральной службы безопасности России по Северо-Кавказскому региональному пограничному округу были переданы в музей на экспертизу несколько старинных книг. Источник их происхождения не раскрывался, но ценность была очевидна. Особенно выделялся небольшой томик XVIII века – «Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России. Часть 5». Книга сразу обратила на себя внимание триадой выдающихся имен: своего главного героя ­ – царя Петра I, автора – историка Ивана Ивановича Голикова и издателя – Николая Ивановича Новикова.

                                    23.05.2020 17:00:00

                                    Июнь 1942 года. В моздокской железнодорожной школе № 8 закончились выпускные экзамены. Николай Низьев получил аттестат первой степени. Как и его сверстники, он в то время думал только об одном – об уходе в действующую армию. Сначала он был зачислен в формировавшийся на Ставрополье 899-й артиллерийский полк, затем воевал в 337-й стрелковой дивизии 47-й армии в артразведке.

                                      23.05.2020
                                      В фондах Ставропольского музея-заповедника в составе разных коллекций хранятся древние и средневековые зеркала. 

                                      Выглядели древние зеркала совсем не так, как привычный современный предмет. Их отливали в круглых глиняных формах из бронзы, иногда прикрепляя к диску зеркала ручку или петлю для подвешивания. Появление петельки, видимо, связанно с необходимостью закреплять зеркала на поясах при помощи тонкого кожаного ремешка или шерстяного шнура.
                                        22.05.2020
                                        Предлагаем окунуться в мир цветов и разнотравья и увидеть фотографии, сделанные нашим научным сотрудником о смене растительности с апреля по начало мая на Татарском городище.

                                        Цветущие растения на фотографиях произрастают на центральной поляне Первого городища, которая представлена луговой степью. 
                                          21.05.2020 17:00:00

                                          Репродукторы типа «Рекорд» выпускали в СССР с 1924 г. заводы в Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде и Харькове. Они были настольные и настенные, с различными подставками или подвесами. Прибор, представленный в зале этнографии нашего музея – настольного исполнения.

                                          Устройство репродуктора очень простое - это конусный бумажный диффузор диаметром 36 см, укреплённый на металлических держателях, совмещённый с электромагнитным механизмом. Электрический сигнал, поступающий по проводам, преобразуется в акустические колебания. В центре установлен механический регулятор громкости. Прибор подключали к радио-розетке и пользователь мог слушать единственную радиостанцию, которая в то время была доступна.

                                            21.05.2020

                                            Ежегодно 21 мая в России отмечается День полярника - профессиональный праздник специалистов, работающих в условиях Крайнего Севера. В краевой столице на проспекте Октябрьской Революции, 23 стоит необычное двухэтажное здание, украшенное по фасаду лепниной с декоративными якорями и стилизованными барельефами. Эффектный бело-голубой особняк в стиле модерн, построенный в 1911 году, является украшением улицы и сегодня.

                                              20.05.2020
                                              Образ сирени в представлении большинства людей неразрывно связан  с весной, когда обновленная после зимнего сна природа вновь удивляет нас своей красотой: обилием свежей, благоухающей зелени, цветением трав, пением птиц. В это время легко дышится, усиливается желание жить и любить. Но вместе с этим нередко приходит чувство ностальгии: смотря на пышный куст сирени, мы невольно воскрешаем в памяти яркие страницы молодости, незабываемые моменты прошлого. У каждого человека они особенные и неповторимые.
                                                20.05.2020
                                                А задумывались ли Вы, каким образом даются названия насекомым? 

                                                Великое множество насекомых наполняют наши леса, сады, поля и даже пустыни. Их внешний вид и строение весьма разнообразны. Чтобы разобраться в этом многообразии, ученые систематизировали близкородственные виды в роды, а роды в семейства. Систематические названия иногда весьма причудливы, и чаще всего они отражают внешний вид, характер питания или образ жизни.
                                                  19.05.2020

                                                  14 мая 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения отважного разведчика, уроженца с. Красногвардейского Ставропольского края Николая Ивановича Гунько. Он в составе боевой группы в ходе штурма г. Севастополя преодолел Сапун-гору, пробился в центр города и 9 мая 1944 г. лично водрузил красное знамя на самом высоком здании города. Этот день считается днем освобождения города русской славы.

                                                    19.05.2020
                                                    Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина № 271 от 16 апреля 2020 года Нине Александровне Гальфингер – главному  хранителю отдела фондов Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».


                                                      Новости 2461 - 2480 из 2660
                                                      Начало | Пред. | 122 123 124 125 126 | След. | Конец

                                                      Баннер Пушка 2.jpg

                                                      лапидарий-мини.jpg
                                                      книги баннер мини.jpgMemory mini.jpg

                                                      Выставки

                                                      Проекты

                                                      mini 600x500.jpg
                                                      banner.jpg IMG_8372.JPG
                                                      Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

                                                      2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
                                                      им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве