Приглашаем принять участие в международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны», которая состоится 1 декабря 2023 года, накануне Дня Неизвестного Солдата. Пройти тест может каждый желающий по ссылке: https://big-history.ru.
В декабре продолжает работу музейный культурно-образовательный проект «Расту в музее». В рамках проекта формируются сборные группы на тематические и интерактивные экскурсии с мастер-классами.
В музее-заповеднике хранятся замечательные образцы самобытной керамической посуды из Опошни. Она датируется первыми десятилетиями ХХ века. Опошнинский промысел достаточно молод. На рубеже 1893-1894 гг. в Полтавской губернии, в селе Опошня была организована гончарная мастерская, поначалу в ней работало около 30 человек. Местные народные умельцы стали не просто создавать простую посуду для кухонных нужд, они стали расписывать ее яркими узорами из цветов, веточек и колосков.
В январе 2004 года Управлением Федеральной службы безопасности России по Северо-Кавказскому региональному пограничному округу были переданы в музей на экспертизу несколько старинных книг. Источник их происхождения не раскрывался, но ценность была очевидна. Особенно выделялся небольшой томик XVIII века – «Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России. Часть 5». Книга сразу обратила на себя внимание триадой выдающихся имен: своего главного героя – царя Петра I, автора – историка Ивана Ивановича Голикова и издателя – Николая Ивановича Новикова.
Июнь 1942 года. В моздокской железнодорожной школе № 8 закончились выпускные экзамены. Николай Низьев получил аттестат первой степени. Как и его сверстники, он в то время думал только об одном – об уходе в действующую армию. Сначала он был зачислен в формировавшийся на Ставрополье 899-й артиллерийский полк, затем воевал в 337-й стрелковой дивизии 47-й армии в артразведке.
Репродукторы типа «Рекорд» выпускали в СССР с 1924 г. заводы в Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде и Харькове. Они были настольные и настенные, с различными подставками или подвесами. Прибор, представленный в зале этнографии нашего музея – настольного исполнения.
Устройство репродуктора очень простое - это конусный бумажный диффузор диаметром 36 см, укреплённый на металлических держателях, совмещённый с электромагнитным механизмом. Электрический сигнал, поступающий по проводам, преобразуется в акустические колебания. В центре установлен механический регулятор громкости. Прибор подключали к радио-розетке и пользователь мог слушать единственную радиостанцию, которая в то время была доступна.
Ежегодно 21 мая в России отмечается День полярника - профессиональный праздник специалистов, работающих в условиях Крайнего Севера. В краевой столице на проспекте Октябрьской Революции, 23 стоит необычное двухэтажное здание, украшенное по фасаду лепниной с декоративными якорями и стилизованными барельефами. Эффектный бело-голубой особняк в стиле модерн, построенный в 1911 году, является украшением улицы и сегодня.
14 мая 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения отважного разведчика, уроженца с. Красногвардейского Ставропольского края Николая Ивановича Гунько. Он в составе боевой группы в ходе штурма г. Севастополя преодолел Сапун-гору, пробился в центр города и 9 мая 1944 г. лично водрузил красное знамя на самом высоком здании города. Этот день считается днем освобождения города русской славы.
2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве