Приглашаем принять участие в международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны», которая состоится 1 декабря 2023 года, накануне Дня Неизвестного Солдата. Пройти тест может каждый желающий по ссылке: https://big-history.ru.
В декабре продолжает работу музейный культурно-образовательный проект «Расту в музее». В рамках проекта формируются сборные группы на тематические и интерактивные экскурсии с мастер-классами.
Сегодня, 18 мая, в Международный день музеев, мы представляем вниманию наших посетителей 10 фотографий новых музейных предметов из поступлений 2019 года.
Регулярное комплектование фондов – важнейшее из направлений музейной работы. В прошедшем году в ней принимали участие не только сотрудники музея-заповедника, но и многочисленные дарители, руководители археологических экспедиций, Минераловодская таможня. В результате мы зарегистрировали в учетных документах 1989 предметов, которые пополнили практически все музейные коллекции. Прием каждого предмета обсуждался на заседаниях экспертной фондово-закупочной комиссии музея.
Предлагаем не только познакомится с новыми экспонатами, но и принять участие в народном голосовании «Лучший музейный предмет 2019 года». Оно продлится до 28 мая. «Победивший» предмет будет отмечен на итоговой выставке «В фондах прибыло».
Более полную информацию о предметах из фондов нашего музея и филиала «Историко-краеведческий музей села Татарка» можно получить на наших страницах Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации.
Дорогие друзья!
Из воспоминаний дочери художника В.И. Смирнова
Нины Васильевны Смирновой
Читаешь тетрадку, исписанную старческой рукой, неразборчивым почерком, и встают образы прошлого. Они только сейчас обретают социальную значимость, становятся для нас достоверным знанием о том, что пережили люди в военное время.
Знаете выражение «шевели поршнями»?! А ему почти 1000 лет!⠀Это выражение означает «двигаться быстрее», «ускорить шаг». Поршнями на Руси называли простую кожаную обувь, изготовленную обычно из целого куска кожи, края которого перфорировали, и в прорези вдевали узкие ремешки, с помощью которых поршни подвязывали к ногам.
2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве