Поиск по сайту:

Анонсы

28.11.2023 14:00:00

Ставропольский государственный музей-заповедник открыт для индивидуального посещения со среды по воскресенье, вторник – день экскурсионного обслуживания. Предлагаем ознакомиться с расписанием и правилами посещения головного музея и филиалов.

    28.11.2023 13:00:00

    Ставропольский музей-заповедник участвует в программе «Пушкинская карта». Школьники и студенты могут бесплатно посещать музейные выставки и экскурсии, принимать участие в квестах и викторинах. Приглашаем ознакомиться со списком мероприятий, участвующих в проекте.

      28.11.2023 12:00:00

      5 декабря 2023 года в 13:30 в историко-краеведческом музее села Татарка состоится открытие выставки «Государственные символы России».

        25.11.2023 12:00:00

        3 декабря 2023 года в 16:00 в картинной галерее пейзажей художника П.М. Гречишкина состоится концерт классической инструментальной музыки в исполнении Богдана Милки (скрипка) и Людмилы Сухиташвили (фортепиано).

          25.11.2023 11:00:00

          2 декабря 2023 года в 16:00 в картинной галерее пейзажей художника П.М. Гречишкина состоится концерт «Очарование классики».

            25.11.2023 10:00:00

            Приглашаем принять участие в международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны», которая состоится 1 декабря 2023 года, накануне Дня Неизвестного Солдата. Пройти тест может каждый желающий по ссылке: https://big-history.ru.

              22.11.2023 12:00:00
              30 ноября 2023 года в картинной галерее пейзажей художника П.М. Гречишкина пройдет санитарный день. Постоянная экспозиция и выставки будут недоступны для посещения.
                15.11.2023 10:00:00

                Уважаемые участники керамической площадки фестиваля «Наследие степей и гор»! С 16 ноября по 2 декабря 2023 года вы можете забрать изделия, выполненные на площадке «Art&Fact», в Ставропольском музее-заповеднике.

                  27.10.2023

                  В декабре продолжает работу музейный культурно-образовательный проект «Расту в музее». В рамках проекта формируются сборные группы на тематические и интерактивные экскурсии с мастер-классами.

                    13.07.2023 12:00:00

                    С 14 июля по 29 декабря 2023 года посещение лапидарной экспозиции Ставропольского государственного музея-заповедника входит в стоимость входного билета.


                      Новости

                      19.05.2020
                      Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина № 271 от 16 апреля 2020 года Нине Александровне Гальфингер – главному  хранителю отдела фондов Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

                        18.05.2020
                        Ставропольский государственный музей-заповедник  подвел  итоги онлайн-акции «Мой любимый музейный экспонат», которая была приурочена к Международному  дню музеев. Участникам акции предлагалось рассказать о своем любимом экспонате  в любой творческой форме. Это могли быть фотографии, рисунки, плакаты, коллажи, поделки и др. К каждой работе необходимо было  сделать небольшую аннотацию  или написать о ней в любом другом литературном жанре (рассказ, сочинение, стихотворение, сказка). 
                         
                        На конкурс в онлайн-формате поступило более 40 работ от жителей  Ставрополя, Георгиевска, Михайловска, села Татарка Шпаковского района, станицы Курской, и даже из  города Омска! Приятно осознавать, что в конкурсе приняли участие, как дети, так и взрослые. Самому юному участнику  Кирьяновой Инге - 3 года. Участники  конкурса проявили творчество, фантазию и мастерство. Некоторые сопроводили свои работы стихами собственного сочинения, и даже сказкой.

                        Ставропольский государственный музей-заповедник благодарит всех за участие!
                          18.05.2020

                          Сегодня, 18 мая, в Международный день музеев, мы представляем вниманию наших посетителей 10 фотографий новых музейных предметов из поступлений 2019 года.

                          Регулярное комплектование фондов – важнейшее из направлений музейной работы. В прошедшем году в ней принимали участие не только сотрудники музея-заповедника, но и многочисленные дарители, руководители археологических экспедиций, Минераловодская таможня. В результате мы зарегистрировали в учетных документах 1989 предметов, которые пополнили практически все музейные коллекции. Прием каждого предмета обсуждался на заседаниях экспертной фондово-закупочной комиссии музея.

                          Предлагаем не только познакомится с новыми экспонатами, но и принять участие в народном голосовании «Лучший музейный предмет 2019 года». Оно продлится до 28 мая. «Победивший» предмет будет отмечен на итоговой выставке «В фондах прибыло».

                          Более полную информацию о предметах из фондов нашего музея и филиала «Историко-краеведческий музей села Татарка» можно получить на наших страницах Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации.


                            18.05.2020

                            Дорогие друзья!


                            Мое поздравление адресовано сегодня не только коллегам, но и нашим посетителям. 

                            Ставропольский государственный музей-заповедник, как и другие музеи, создавался именно для посетителей. 

                            За 115 лет своего существования, наш музей посетили свыше 10 миллионов человек!

                            Здесь, в залах музея, они соприкасались с подлинной историей, ведь музейный экспонат — самый достоверный и авторитетный источник. А мы, музейные работники, призваны собирать, хранить и представлять эти источники посетителям. 
                              17.05.2020
                              Заключительный день #MuseumWeek2020 посвящен мечтам — #DreamsMW

                              Великая Отечественная война, ставшая тяжелым испытанием и потрясением для советских людей, надолго перевернула весь уклад и ход жизни.

                              О чем могли мечтать люди, пережившие войну? Да только об одном — чтобы это никогда не повторилось, и просто радовались тому, что остались в живых. Всё остальное, включая бытовые условия, которые воспринимались, как временные, было не столь важно.
                                17.05.2020
                                В преддверии Международного дня музеев, отмечаемого ежегодно 18 мая, коллектив Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве получил высшую правительственную телеграмму от заместителя председателя Государственной Думы Российской Федерации, члена центрального штаба ОНФ Ольги Тимофеевой.
                                  16.05.2020 23:30:00

                                  Из воспоминаний дочери художника В.И. Смирнова

                                  Нины Васильевны Смирновой


                                  Читаешь тетрадку, исписанную старческой рукой, неразборчивым почерком, и встают образы прошлого. Они только сейчас обретают социальную значимость, становятся для нас достоверным знанием о том, что пережили люди в военное время.


                                    16.05.2020 19:30:00
                                    День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – великий и почитаемый праздник не только в нашей стране, но и во многих странах мира. В России – в стране победителей год 75-летия Победы объявлен Годом Памяти и Славы. В 2020 году планировались грандиозные юбилейные торжества. Готовились парады, были возведены новые мемориалы, в Москву были приглашены гости со всего мира. Массовые торжества 9 мая, ставшие традиционными в нашей стране, являют собой связь поколений, единение граждан, их солидарность в сохранении исторической памяти о подвиге народа в этой тяжелейшей и длительной войне.


                                      16.05.2020
                                      Тема шестого дня #MuseumWeek2020 — технологии #TechnologyMW  Кажется, что информационные технологии — явление относительно новое. На самом деле, они существуют столько же, сколько и человечество. А в политике и войнах — порой важнее любых ресурсов.

                                      Фашисты придавали информационным технологиям слишком большое значение, чтобы упустить такой важный аспект, как образование.
                                        15.05.2020 16:00:00
                                        Продолжаем наши виртуальные прогулки по территории музея-заповедника Татарское городище. Проходя мимо валов и рвов, невольно восхищаешься слаженным трудом древнего коллектива, возводившего здесь монументальные оборонительные сооружения. Каждый раз думаешь: «Как же устроены эти валы и рвы? Как они выглядели первоначально?». На этот вопрос, хотя бы частично, можно ответить уже сейчас. Он скрыт в археологических отчетах. 

                                          15.05.2020
                                          Пятый день #MuseumWeek2020 посвящен климату #ClimateMW — одной из самых актуальных на сегодняшний день теме.

                                          По наблюдениям научного сотрудника Татарского городища, за последний год увеличилось животное население различных таксонов заповедника.

                                            14.05.2020 17:00:00

                                            Знаете выражение «шевели поршнями»?! А ему почти 1000 лет!⠀Это выражение означает «двигаться быстрее», «ускорить шаг». Поршнями на Руси называли простую кожаную обувь, изготовленную обычно из целого куска кожи, края которого перфорировали, и в прорези вдевали узкие ремешки, с помощью которых поршни подвязывали к ногам.

                                              14.05.2020 14:00:00
                                              В фондах Ставропольского государственного музея-заповедника хранятся профессиональные боксерские перчатки Юрия Васильевича Александрова (13.10.1963 – 01.01.2013) – советского боксера, одного из первых советских боксеров-профессионалов, вице-президента Федерации профессионального бокса России, Заслуженного мастера спорта СССР (1982), чемпиона мира (1982), чемпиона Европы (1983), серебряного призера чемпионата Европы (1987), бронзового призера чемпионата мира (1986), чемпиона СССР (1982, 1984, 1986, 1987). В 1979-1980 гг., когда молодой Юрий Александров одерживал первые победы на всесоюзных соревнованиях, он жил, учился и тренировался в г. Невинномысске Ставропольского края.
                                                14.05.2020
                                                Сегодня четвертый день #MuseumWeek2020 и посвящен он музейным моментам #MuseumMomentsMW И как накануне Ночи Музеев не вспомнить об этой акции в 2019 году?
                                                  13.05.2020 17:00:00
                                                  Помимо армии, оружия, транспорта, был ещё один важный элемент войн — информационные технологии.

                                                  Гитлеровская машина, которая в июне 1941 года двинулась на Советский Союз через Европу, старалась эффективно использовать пропагандистские рычаги, чтобы среди населения, оставшегося на оккупированных территориях, посеять как устойчивую неприязнь к Советской власти, так и привлечь его к активному сотрудничеству с оккупационными войсками.

                                                    Новости 2481 - 2500 из 2661
                                                    Начало | Пред. | 123 124 125 126 127 | След. | Конец

                                                    Баннер Пушка 2.jpg

                                                    лапидарий-мини.jpg
                                                    книги баннер мини.jpgMemory mini.jpg

                                                    Выставки

                                                    Проекты

                                                    mini 600x500.jpg
                                                    banner.jpg IMG_8372.JPG
                                                    Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

                                                    2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
                                                    им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве