24 – 25 ноября 2023 года на базе Ставропольского государственного музея-заповедника состоится очередная межрегиональная научно-практическая конференция «XII музейно-краеведческие Прозрителевские чтения», посвященная Году педагога и наставника в Российской Федерации, 80-летию победоносного завершения битвы за Кавказ и предстоящему 175-летию со дня рождения Григория Николаевича Прозрителева.
В сентябре продолжает работу музейный культурно-образовательный проект «Расту в музее». В рамках проекта формируются сборные группы на тематические и интерактивные экскурсии с мастер-классами.
1 апреля (19 марта по старому стилю) является печальной датой для всего осетинского народа – в этот день в 1906 году, прожив недолгую, но насыщенную жизнь, умер осетинский просветитель, художник и литератор Коста Леванович Хетагуров. В День его памяти все почитатели личности поэта собираются вместе, читают его стихотворения, знакомят молодое поколение с его творчеством, возлагают цветы к памятным местам – местам, призванных увековечить память К.Л. Хетагурова и ставших, таким образом, символом национальной памяти осетин.
И.Е. Забелин, исследователь русского быта, писал о том, что лишь юные девицы могут носить открытые волосы, а замужняя женщина «должна иметь покрывало на голове в знак власти [мужа] над нею». Со 2-й половины XVIII в. в России в моду вошли кружевные платки и шали. Главными центрами производства коклюшечных кружев у нас в стране были Елец и Вологда. Кружева плели из хлопчатобумажных и льняных нитей. Для придания блеска изделиям мастерицы использовали льняные лощеные нити, смешанные с волокнами крапивы.
Корюн Геворкович Казанчан, заслуженный художник РСФСР, член Союза художников СССР, член Правления Союза художников СССР, председатель Правления Ставропольской организации Союза художников РСФСР. Его картины экспонируются в Ставропольском государственном музее-заповеднике, Ставропольском краевом музее изобразительных искусств, Удмуртском республиканском краеведческом музее, Тверской областной картинной галереи, Смоленском государственном музее-заповеднике и других российских музеях.
Сундук - один из самых древних предметов мебели. Его простота и функциональность были кстати и в покоях монархов и в самых простых жилищах. В хатах нашего региона чаще всего можно было увидеть простые деревянные сундуки разных размеров. нередко их укращали росписью снаружи, а на внутренней части крышки приклеивали разные красочные этикетки, вырезки из газет и даже купюры во время инфляции (так называемые «керенки», находившиеся в обращении до 1922 года).
Зайдя в зал природы, посетители и самые наши юные гости замирают в удивлении, увидев хищную лису, готовую вот-вот наброситься на беззащитного мышонка, зайца готового стремглав бежать, запутывая следы, ёжика, вышедшего в поисках корма. Все они как живые. Чтобы чучела животных были так представлены, постарался мастер-таксидермист.
Фисгармония – клавишно-пневматический музыкальный инструмент, в котором воздух нагнетается мехами. Имеет фортепианную клавиатуру. Фисгармония была изобретена в 1818 г. Антоном Хёккелем в Вене. В 1840-х гг. инструмент приобрел свой завершённый вид. Со второй половины XIX в. фисгармонь получила широкое распространение по всей Европе.
В конце 2019 года несколько ставропольских информационных порталов опубликовали новостные заметки о том что некий Виктор Яиков начал сбор средств на издание своего романа «В поисках Тартарии. Перстень Искандера», посвящённого археологическому памятнику Татарское городище.
22 декабря в картинной галерее была создана волшебная арт-инсталляция «Зимний лес». Холл и залы преобразились: яркой россыпью, украсили стены художественные аппликации на тему театра, Нового года и любимых народных сказок. Авторами работ стали юные художники студии изобразительного искусства «Ультрамарин».
С 18 по 21 сентября научный сотрудник Ставропольского государственного музея-заповедника Елена Калабухова приняла участие в тренинге «Расширяя границы общения: русский жестовый язык и работа с глухими и слабослышащими в музее» в рамках проекта «Инклюзивный музей. Глухие и слабослышащие посетители» ИКОМ России, победителя конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве