24 – 25 ноября 2023 года на базе Ставропольского государственного музея-заповедника состоится очередная межрегиональная научно-практическая конференция «XII музейно-краеведческие Прозрителевские чтения», посвященная Году педагога и наставника в Российской Федерации, 80-летию победоносного завершения битвы за Кавказ и предстоящему 175-летию со дня рождения Григория Николаевича Прозрителева.
В октябре продолжает работу музейный культурно-образовательный проект «Расту в музее». В рамках проекта формируются сборные группы на тематические и интерактивные экскурсии с мастер-классами.
Новый материал из рубрики «Помним. Гордимся. Славим» посвящён славному подвигу кубанского казака А. А. Ачмизова. В годы Великой Отечественной войны казаки в составе регулярных и добровольческих частей Красной армии совершали стремительные рейды в тыл противника, играли важную роль в оборонительных сражениях.
19 декабря 2020 года отмечается 77-летие со дня основания Суворовских военных училищ, созданных в 1943 году в момент коренного перелома в Великой Отечественной войне. Согласно Постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации», по всей стране было организовано 9 Суворовских военных училищ, в число которых вошло и Ставропольское суворовское военное училище.
Изучение народной топонимики Ставрополья как части южнорусского фольклора и источника о происхождении того или иного населенного пункта является важной задачей научных сотрудников музея-заповедника. Примером того, как много сведений может дать народное название селения об истории его основания, является село Спасское, расположенное в Благодарненском городском округе Ставропольского края.
195 лет назад, 14 декабря 1825 года, на Сенатской площади в Санкт-Петербурге произошло восстание декабристов. Одним из самых ярких его участников был Иван Иванович Пущин (1798 – 1859). Немногим известно, что в ХХ веке в Ставрополе скромно жили его потомки, представители знаменитого дворянского рода Пущиных.
В годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии наравне с мужчинами сражалось, по разным данным, от 600 до 800 тыс. женщин. Свыше 90 были удостоены звания Героя Советского Союза, более 100 тыс. награждены орденами и медалями. Очередной материал из рубрики «Помним. Гордимся. Славим» расскажет о судьбе ставропольской лётчицы А.А. Скобликовой.
В ходе онлайн-лекции, приуроченной ко Дню Конституции РФ, будут представлены фотографии, документы, плакаты, характеризующие особенности всех Конституций нашей страны – от первой советской Конституции 1918 года до Конституции современной России.
В процессе реализации проекта по созданию первого в России виртуального лапидария командой Лаборатории RSSDA совместно с коллективом Ставропольского государственного музея-заповедника были разработаны методы обеспечения удалённого доступа к различным каменным экспонатам.
В рамках празднования Международного дня гор картинная галерея пейзажей художника Гречишкина представляет вниманию зрителей документальный фильм 1997 года «Осень в Архызе», посвященный пленэрам П.М. Гречишкина.
В ходе видеоэкскурсии «Ставрополье – родина слонов» люди с ограниченными возможностями слуха смогут увидеть уникальные экспонаты зала природы Ставропольского государственного музея-заповедника.
Дети из коррекционной общеобразовательной школы-интерната № 36 города Ставрополя в течение месяца посещали Ставропольский музей-заповедник. Сотрудниками отдела культурно-образовательной деятельности и приема посетителей был разработан цикл экскурсий «Мир музея», который проводился с применением русского жестового языка.
Виртуальная выставка, приуроченная к Международному дню борьбы с коррупцией, познакомит зрителей с карикатурными плакатами советского периода, которые высмеивали и обличали взяточничество.
Видеолекция, посвященная Международному дню борьбы с коррупцией, представит интересные факты из истории мировой и отечественной коррупции, расскажет о видах денег и особенностях взяток и хищений в разные исторические периоды.
2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве