Поиск по сайту:

Первая электричка на КМВ
Первая электричка на КМВ

В ноябре 1936 года в пробный рейс отправился первый электропоезд Минеральные Воды – Кисловодск. Вел его машинист В.И. Ковалев. Регулярное движение электропоездов, получивших в народе название «электрички», началось с 1 декабря того же года. 

Энергопитание на одну из первых в СССР дорог на электрической тяге подавалось с Баксанской ГЭС – первой крупной гидроэлектростанции Северного Кавказа, запущенной в этом же году.

1. Электрификация участка Минеральные Воды-Кисловодск 1936.jpg

Электрификация участка Минеральные Воды – Кисловодск, 1936 г.

У истоков сооружения ГЭС на реке Баксан стоял талантливый инженер путей сообщения Евгений Николаевич Кутейников. Получив диплом об окончании электротехнического института, Кутейников с 1905 года и до своей трагической гибели в 1918 году возглавлял электроотдел Управления Кавказских Минеральных Вод.

2. Инженер Е.Н. Кутейников.jpg

Инженер Е.Н. Кутейников

Первые советские электровозы назывались «ВЛ» – Владимир Ленин. Использовались они и на ветви Минводы – Кисловодск.

3. Первый советский электровоз 1932.jpg

Первый советский электровоз, 1932 г.

Все электрифицированные железные дороги в Советском Союзе до середины 1950-х годов работали на постоянном токе. Затем многие участки были переведены на переменный ток, за исключением линии Минводы – Кисловодск. Перестановка электровозов на станции Минеральные Воды увеличивала время нахождения в пути.

4. Электровоз ВЛ60ПК в депо Минеральные Воды 1982.jpg

Электровоз ВЛ60ПК в депо Минеральные Воды, 1982 г.

С 23 мая 2006 года участок Минеральные Воды – Кисловодск был переведен на переменный ток. В результате увеличилась скорость доставки пассажиров в санатории Кавминвод.

5. Перегон Подкумок-Кисловодск 2016.jpg

Перегон Подкумок – Кисловодск, 2016 г.

С появлением электровозов на месте поворотного круга в Кисловодске была устроена широкая привокзальная площадь, построены 20-метровая башня с часами и вокзал для поездов местного сообщения.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве