Поиск по сайту:

Ещё один удивительный паук
Ещё один удивительный паук

На выставке «Удивительный мир пауков» пополнение! Это жгутоногий паук Фрин. Несмотря на устрашающий вид, они абсолютно безопасны для человека! Amblypygi – один из немногих паукообразных, не обладающих ядом и не производящих паутину: у фринов просто нет ядовитых и паутинных желёз.

Охотится он клешнями, покрытыми иглами, которыми он разрывает добычу.

001.JPG

Паук фрин — древнейший обитатель нашей планеты, о чем свидетельствуют ископаемые останки животных, пролежавшие в земле больше 300 млн. лет. Ныне живущие представители отряда полностью повторяют внешний вид и повадки своих вымерших родственников и нередко пугают современного человека так же, как наводили ужас на наших предков.

Тело фрина по сравнению с другими паукообразными имеет небольшие размеры: от 5 мм до 5 см и отличается уплощенной формой. А жутковатый вид животному придают непропорционально длинные ноги, превосходящие длину туловища в 5 раз и вырастающие до 25 см и более. Размах ног у некоторых особей превышает 40-60 см

002.JPG

Компактное брюшко фрина состоит из 12 члеников и соединено с головогрудью подвижным зауженным сегментом. Расширенная головогрудь увенчана 1 парой медиальных глаз и 2-3 парами боковых глаз. Причем у отдельных пещерных видов боковые органы зрения полностью утрачены.

003.JPG

Содержание дома такого существа для любителей экзотических животных не представляет особой сложности, если следовать нескольким правилам.

Средняя продолжительность жизни Amblypygi в естественном ареале обитания от 8 до 10 лет. А в условиях неволи при должном уходе они могут прожить до 12 лет.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве