Поиск по сайту:

Большой Ставропольский канал
Большой Ставропольский канал

15 сентября 2006 года в селе Рогатая Балка Петровского района Ставропольского края состоялось открытие IV очереди Большого Ставропольского канала. В этот день на магистральном канале состоялся торжественный пуск воды.

IV очередь БСК является продолжением мелиоративного строительства, начатого ещё в 1957 г. Канал протяженностью 58 км имеет трапециевидное сечение с шириной по дну 3,5 метра и глубиной 4 метра. Большой Ставропольский канал стал следующим (после Невинномысского канала) этапом обводнения края.

Строительство Кубань-Калаусского канала (I очередь БСК). Октябрь 1963 г..jpg

Строительство Кубань-Калаусского канала (I очередь БСК). Октябрь 1963 г.

Недостаток воды в регионе вызван частыми засухами и суховеями. Если земледельцы Ставрополья умеют выращивать зерновые даже в экстремально засушливых условиях, то вырастить овощи без орошения невозможно. Безводье тормозит и инвестиции в экономику агропромышленного комплекса края. Вода необходима не только для повышения урожайности полей, но и для технологических процессов.

Большой Ставропольский канал.jpg

Большой Ставропольский канал

Непростой выдалась судьба IV очереди БСК. Были в её истории и созидательные годы, и годы забвения: строительство очереди началось в 1984 г., в 1992 г. прекратилось, а в 1999 г. вновь возобновилось. В 2006 году на БСК-4 впервые произвели пуск воды.

Выполнение строительно-монтажных работ IV очереди БСК.jpg

Выполнение строительно-монтажных работ IV очереди БСК

В 2021 году в Правительстве РФ приняли решение дополнительно направить на возведение БСК-4 220 млн. рублей. Средства выделят в 2022 г., а сам объект планируют сдать в эксплуатацию в 2023 г.

По данным Минсельхоза Ставропольского края, IV очередь канала даст 78 тыс. га нового орошения. Если добавить к этому обводнение балки Камбулат и реки Айгурка, то площади увеличатся до 200 тыс. га. В целом водой будут обеспечены 160 тыс. человек.

Большой Ставропольский канал.png

Большой Ставропольский канал

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве