Поиск по сайту:

Удивительный мир камней
Удивительный мир камней

12 ноября 2021 года в историко-краеведческом музее села Татарка прошла презентация выставки «Удивительный мир камней», на которой представлены экспонаты естественнонаучной коллекции филиала.

Заведующая музеем Т.Н. Андрющенко познакомила посетителей с разнообразием камней и минералов, собранных жителями села в разные годы в окрестностях Татарки, Ставрополя, в других регионах страны. Научный сотрудник О.Н. Драчева представила слайд-шоу по теме.

05.jpeg

В 1999 году Николай Георгиевич Полихрониди (1928 – 2001), кандидат физико-математических наук, передал в дар музею более 50 камней и минералов, привезенных им из летних экспедиций по Северному Кавказу. Николай Георгиевич с 1956 года ежегодно принимал участие в научно-исследовательских экспедициях, организованных Институтом археологии Академии наук Советского Союза, начальником которых был его друг – Владимир Иванович Марковин (1922 – 2008), заслуженный деятель науки Российской Федерации, советский и российский археолог, доктор исторических наук, занимавшийся изучением дольменов Северного Кавказа и Абхазии.

02.jpg

В 2015 году Лариса Михайловна Крылова передала девять крупных минералов (глинистый сланец, кальцит, аметист, кремень и пять разноцветных агатов), ранее принадлежавших ее мужу, полковнику Борису Михайловичу Вихляеву, который служил в городе Анадырь Чукотского автономного округа. Эти образцы собрали его сослуживцы и подарили на юбилей. Агаты подобной формы образуются в газовых пузырях приповерхностной зоны лавовых потоков (до 70 метров от поверхности) за счет растворов, обогащенных силикатами, поступающих от магматического очага.

03.jpeg

В 2016 году Валерий Иванович Зиновьев передал в дар окаменевший позвонок ископаемого кита Cetotherium sp., который обитал в плейстоценовую эпоху антропогена в Сарматском море, на территории нынешнего Ставропольского края. В то же время в морских водах плавал и дельфин, окаменевший позвонок которого был найден школьником Александром Михайловым.

04.jpeg

На выставке представлены образцы характерных отложений Ставропольской возвышенности: известково-песчаные конкреции, найденные в районе песчаного карьера горы Недреманной; известковый кораллит, найденный около водопада «Пагода» в русле ручья Каскадного на Татарском городище – пример образования натечных форм, формирующихся в результате осаждения карбонатов из водных растворов; глинистый сланец и известняк с отпечатками пластинчатожаберных моллюсков Cardium и Mactra и многие другие.

01.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве