Поиск по сайту:

Съемки фильма «Мужики» в Татарке
Съемки фильма «Мужики» в Татарке

Более 40 лет прошло со времени съемок в Татарке художественного фильма «Мужики!..» В январе 1982 года фильм вышел на экраны страны, стал лидером кинопроката и был признан лучшим фильмом по итогам опроса журнала «Советский экран».

Фильм рассказывает о судьбе шахтера Павла Зубова, который живёт и работает в заполярном Никеле Мурманской области. Узнав о том, что умерла его бывшая невеста, главный герой приезжает в родное село. У него на руках оказываются оставшиеся сиротами трое детей, старшая из которых – родная дочь Павла. Осознание ответственности перед ней приводит героя к мужественному решению: он становится отцом всем троим детям. Фильм «Мужики!..» стал одной из любимых картин целого поколения жителей нашей страны.

orig.jpg

После утверждения сценария и актерского состава нужно было найти село, подходящее для съемок драмы. Съемочная группа киностудии «Мосфильм» и режиссер Искра Леонидовна Бабич (1932 – 2001) вели поиски в Краснодарском, а затем в Ставропольском крае и остановились на Татарке. Их привлекла красота ландшафта – плавные линии горного рельефа в сочетании со степными просторами, яркая зелень садов, разноцветье  палисадников и золото полей. Здесь сценарий легко накладывался на занятия и быт сельских жителей. Важно было и то, что село удобно расположено: из ставропольского аэропорта актеры летали в Москву, на железнодорожном вокзале снимали сцены фильма, а местность в 36 километрах от Невинномысска стала заполярным Никелем.

ГТРК «Ставрополье» и сотрудники историко-краеведческого музея села Татарка в рамках программы «Туристический край» встретились с участницами съемок фильма «Мужики!..» – Еленой Филипповной Полянской, Еленой Васильевной Новиковой, Ольгой Александровной Сундуковой, Раисой Александровной Бабыкиной и Ольгой Иосифовной Бекетовой. Все вместе отправились на улицу Ессентукскую, где в далеком 1980 году развернулась всенародная съемочная площадка: там для работы выбрали три соседних дома, в которых разместили главных героев фильма, и провели отбор жителей для участия в массовых сценах.

IMG_20210902_125245.jpg

Е.Ф. Полянская показала дом, около которого на лавочке каждое утро можно было увидеть народного артиста Петра Петровича Глебова, исполнявшего в фильме роль Матвея Егоровича Зубова, отца главного героя. По её словам, он был приветливым и простым, очень любил казачьи и русские народные песни. Участницы исполнили песни, которые пели вместе с ним. Е.Ф. Полянская рассказала, что в основном актеры предпочитали ночевать в Татарке и не ездили в гостиницу Ставрополя. Исключение составлял исполнитель главной роли Александр Яковлевич Михайлов – он был занят в других фильмах, театральных постановках и часто улетал в Москву.

IMG_20210902_125352.jpg

Е.В. Новикова отметила, что столичные актеры и местные жители растворились в особой атмосфере гостеприимства, душевного тепла и совместного творчества. Работа над фильмом духовно обогатила сельчан, они по-новому оценили природную красоту родного села и песенное  богатство: «Поздно возвращались домой после съемок и после ужина долго пели старинные песни со своими бабушками».

IMG_20210902_141205.jpg

По словам О.А. Сундуковой, участники массовых сцен снимались в своей повседневной одежде, даже во время свадебного торжества не приветствовалась яркая расцветка костюмов. Р.А. Бабыкина, жительница хутора Верхнеегорлыкского, в те годы заведовала Домом культуры, в котором был фольклорный коллектив «Хуторянка». Именно ему выпало счастье сниматься в сцене за свадебным столом.

IMG_20210902_130057.jpg

О.И. Бекетова вспоминала, как в то время в селе днём обсуждали съемочные новости, а вечером спешили за новыми впечатлениями. Она и сама после работы вместе с двумя маленькими детьми бегала смотреть на волшебство рождения картины. О.И. Бекетова принимала участие в творческих встречах с А.Я. Михайловым, исполнителем главной роли: «Он два раза приезжал в город Михайловск. 16 октября 1997 года дорогого гостя песнями встречал наш народный хор «Сударушка» из Татарки. В 2015 году VI международный славянский форум искусств «Золотой Витязь» открыли фрагментом из фильма «Мужики», и актер поделился воспоминаниями о съемках в нашем селе».

SDC15183.JPG

По словам участниц массовых сцен, благодаря тому, что именно Татарку выбрали для работы над фильмом, они другими глазами посмотрели на окрестные пейзажи и сельские улицы. Именно здесь творили известные артисты и беседовали с жителями. Они своим присутствием словно превращали село в сказку. Необыкновенное лето – время создания фильма – в памяти сельчан останется одним из самых ярких событий в жизни.

SDC15206.JPG

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве