Поиск по сайту:

Лучший музейный предмет 2019 года по версии посетителей музея-заповедника.
Лучший музейный предмет 2019 года по версии посетителей музея-заповедника.
Завершено народное голосование «Лучший музейный предмет 2019 года», в котором участвовали 10 культурных ценностей, пополнивших музейный фонд в минувшем году. 

Вне конкуренции оказались фрагменты височных подвесок из женского погребения подкурганного могильника «Новоалександровское-1» в Буденновском районе Ставропольского края, которые набрали более 46 процентов голосов наших посетителей. И не удивительно. Ведь этим ювелирным украшениям более полутора тысяч лет!

Сочетание золотого фона с яркими красными или оранжевыми вставками в напаянных гнёздах из полудрагоценных камней — граната- альмандина, сердолика, или их имитации из стекла характерно для изделий гуннского времени. Важным элементом в таких вещах был орнамент из зерни – мельчайших золотых шариков, припаянных к поверхности. Контраст и насыщенность цветов в подобных древностях позволили ученым назвать стиль их исполнения «полихромным».

1.jpg


Считается, что драгоценный металл гунны получали, переплавляя золотые монеты, которыми щедро откупались от этих воинственных и жестоких кочевников Рим и Византия.
Большинство украшений «гуннского полихромного стиля» происходит из погребений степной полосы юга России. К этому стилю относятся и уникальные височные подвески из захоронения «Зеленокумской принцессы», которые экспонируются в нашем музее на выставке «Сокровища археологии».

2.jpg

Височные украшения (колты) из гуннского женского погребения близ г. Зеленокумска. V в.

Благодаря гуннам, изделия полихромного стиля широко распространились в варварском мире, стали элементом моды. Многие из них попали в музей и аланских захоронений.

3.JPG

Пряжка со вставками альмандина. V-VI вв. Аланская культура. Окрест. г. Кисловодска.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве